Особенности игры в покер на ривере. Что такое ривер в покере


Что такое ривер в покере?

Ривер покер — это этап раунда, в котором будет решаться судьба всей раздачи. И именно этот раунд может быть весьма сложным в любом варианте покера, то есть  как в онлайне, так и в реальной игре. Именно на ривере раздается последняя и самая важная карта. Вам крупно повезло, если вы точно знаете, с какой комбинацией играете и хотя бы имеете предположения, какие примерно руки у ваших противников.

В том случае, если вы уверенно и жестко можете играть на ривере, чем скажем ваш соперник, то это великолепная возможность забрать банк в свой карман, при этом, даже особо не рискуя.

Естественно, не имея опыта игры на этом этапе, у вас вряд ли что-либо получится, особенно если вы находитесь лицом к лицу с опытным оппонентом.

В таком случае, вашему банкроллу может быть понесен существенный урон. Не имея навыков правильно принимать решения на ривере, на длинной дистанции вы, вероятнее всего, будете играть в минус.

Bтой ситуации, когда вы находитесь в позиции, а визави уже сделал большой бет, то ваш единственный возможный выход, это решить то, желаете ли вы довести собственный хэнд до вскрытия или же нет.

Kогда же у вас так называемая пограничная рука, у которой весьма мало шансов на желаемый выигрыш пота при вашем колле, тогда появляется то самое время, когда следует сбросить карты, при этом не понеся особых потерь.

Bдругих случаях вам необходимо быть уверенным, что у вас наилучший хэнд, и в этой ситуации рекомендуется вам играть в олл-ин, отвечая даже на большую ставку. Однако, бывает великое множество ситуаций, когда вы столкнетесь с тем, что ваши карты будут казаться весьма хорошими, но до конца вы не будете уверены в них.

dttlies_casino_poker

Hет конкретного ответа, что нужно сделать в таких вот ситуациях, и, исходя из игры оппонента, решения данных ситуаций могут быть достаточно неоднозначными. Hиже будет приведено пара рекомендаций, как контролировать процесс игры на ривере

Большая ставка — это не всегда значит блеф

Существует не мало покеристов, которые по своей привычке ставят олл-ин на 5 улице, при этом с натсовой рукой, хотя данный бет и является весьма большим. Они предполагают, что допустима вероятность того, что их оппонент воспримет такой бет как некий блеф, и, даже если их заколлируют всего один раз, данная ставка все равно будет прибыльной.

Большой бет — это не всегда сильный хэнд

С обратной стороны, существенный бет должен вызвать сомнения у вашего противника. Если же покерист ничего не предпринял для увеличения размера пота, а затем делает большую ставку на ривере, вам нужно максимально грамотно продумать, что это, вероятнее всего, попытка украсть ваш банк.

Если вы имеете возможность осилить только блеф оппонента

Вам необходимо максимально редко отвечать на крупные ставки вашего соперника, если ваш хэнд может только то, чтобы поймать его прямо на блефе. Подумайте о имеющемся диапазоне рук вашего оппонента, с которыми он сделал бы этот бет, и посмотрите, как хорошо вы держитесь.

Не редко, ваш соперник будет пытаться блефовать и даже может появиться чудесное чувство, когда вы отвечаете на его резкий бет и оказываетесь полностью правы, обнаружив его хитрый блеф. Но чаще ваш противник будет иметь такую комбинацию, которая соответствует величине всей его ставки. Поэтому действуйте как можно осторожнее.

Старайтесь не терять концентрации на любых этапах при разыгрывании карт, дабы избежать сложных решений на ривере

Вам необходимо иметь полное понимание того, как вы сможете поступить на последней улице, то есть ривере. Причем еще тогда, когда он не роздан. Дело в том, что покер является в первую очередь стратегической игрой, в которой, чтобы стать выигрывающим человеком, необходимо продумывать действия сразу на несколько шагов.

Вы не можете каждую улицу пытаться разыгрывать изолированно, то есть абстрагируясь от предыдущих. До того как сделать ставку или же заколлировать на терне, вы должны предполагать, что вы сотворите, если на ривере ляжет опасная для вас карта, либо если такой не появится, либо если ваш соперник сделает мелкую/крупную ставку, либо если он чекнет. Чем больше есть вариаций уже сейчас, тем будет проще дальше принять решение

Также, вам следует крайне внимательно наблюдать за любым разыгрыванием хэнда от самого его начала и до самого конца, принимая всякую деталь во внимание. Попытайтесь самостоятельно определить диапазон возможных рук, разыгрываемых вашим противником и задайте сами себе вопрос, соответствовало ли логически его разыгрывание руки до этого момента крупной ставке на ривере.

ron-english-pokerkids_f7b4d

При положительном ответе вы можете смело сбрасываться. Если нет, то доверьтесь своей интуиции и заколлируйте ставку.

Доверьтесь своему прочтению оппонента

Существует множество случаев, когда вам лучше было бы ответить на существенный бет на ривере. Один из таких случаев – это когда ставка оппонента логически не совпадает с тем, как бы он разыгрывал карты.

Если он чекал или же коллировал на столе, при этом с двумя бубнами вплоть до самого ривера и вдруг пошел в олл-ин на ривере, есть не малая вероятность того, что он просто решил применить блеф, естественно с недостроенным флешем. Это может быть и обман, т.е. он хочет, чтобы вы поймались на его ловушку, якобы он блефует, а на самом деле, он имеет серьезные карты, которые вам не перебить.

Другой случай, так называемая ситуация, когда вы имеете хорошую руку, но просто пропускаете свой ход, пытаясь спровоцировать на блеф соперника. Если эта попытка удалась, и он ставит, то настает время попридержать эмоции и с трезвой головой сделать ререйз. Просто старайтесь доверять своему опыту в чтение оппонентов, это может существенно упростить игровой процесс и приносить вам большие прибыли, даже на таких сложных этапах, как ривер.

igravpokeronline.com

Игра в покер на ривере

Кажется, что на ривере играть проще всего, ведь открыты уже все карты на борде. Силён – дави, слаб – скидывай. Но не всегда всё так однозначно. Часто начинающий игрок из-за большого банка теряется на ривере и боится поставить хорошую сумму. Кроме того, опытные покеристы регулярно выигрывают самые большие деньги именно на ривере, убаюкивая соперников на других  этапах торговли, они включают агрессию именно на последней улице и застают оппонентов врасплох. Если говорить о безлимитной игре, то для начинающих лучшим выбором будет стратегия коротких стеков.

Ошибки на ривере

Полный блеф

Не стоит делать ставки на ривере, когда у вас абсолютно ничего нет. Например, когда борд имеет структуру ?A ?J ?10 ?6 и на предыдущих этапах все, включая вас, пасовали, мало кто поверит вашей ставке при выпадении ?2. Действительно, шансы на то, что вы собрали сет, выглядят очень призрачными, а в остальных случаях вы будете чаще всего биты, даже если кто-то проколлирует с ?7 ?6.

Поэтому: не блефуйте на пустом месте.

Слишком агрессивная игра с не самым сильным монстром

Давайте представим ситуацию, что вы с картами ?K ?10 прикупали флеш, и на борд вышли четыре бубновые карты, причем туза нет. Очевидно, что сопернику достаточно будет иметь на руках одного бубного туза, чтобы победить вас. Поэтому вам не стоит сразу делать слишком крупную ставку и отвечать на большой ререйз. Аналогичный пример: вы собрали стрит, но на столе есть отличная зарисовка под флеш.

Не будьте чрезмерно агрессивны

Недостаточная агрессия при игре один на один

Если до ривера вы остались вдвоем с оппонентом, и у вас собрана только высшая пара, а структура борда говорит о возможности у противника сета, стрита или даже флеша, то не стоит сразу впадать в панику и пропускать возможность сделать ставку. В хедз-ап у соперника часто ничего нет, а при игре один-на-один на длинных/коротких столах хороший игрок будет выбивать вас агрессией. Поэтому, если ваша рука доминирует, увеличивайте пот, и при соответствующих условиях делайте велью-ставки на ривере.

Правильная агрессия – дополнительный фактор успеха. Добирайте на ривере

Если вы являетесь агрессором, то обладаете фолд эквити, т.е. можете заставить противника сброситься. Но если ставят против вас – деваться некуда, придется доставлять, теряя инициативу. Представим, что у оппонента действительно лучшая рука, например флеш, и он делает ререйз. В таком случае вы просто сбрасываете карты с минимальными потерями.

Ривер в лимитированном холдеме

Особенность лимитированного холдема заключается в том, что на ривере обычно собирается очень приличная сумма в банке, которая дает отличные шансы к ставкам игроков. Этот фактор делает сброс карт на последней улице очень невыгодным. Поэтому если у вас есть хотя бы средняя по силе рука, то лучше всего сыграть через чек. В случае если противник делает бет, вы просто уравниваете ставку. Увлекаться ререйзами в лимитированном ривере тоже не стоит.

Если в игре осталось, как минимум, 3 оппонента, или борд угрожающ для вас, следует почти всегда скидывать третьи пары. Например, вы имеете ?J ?7, а на столе ?J ?10 ?5 ?A ?K. Вы будете биты не только верхними парами, но и стритом, если хотя-бы у кого-то из соперников есть на руках дама. Вскрывать по третьей паре в «лимите» — это удел «моронов» и высокопрофессиональных игроков хай-лимитов, где игра идет по своим правилам.

Ривер в безлимитном покере

При игре на ривере в безлимитном варианте следует отдельно рассмотривать игру в позиции (вы ставите последним) и игру вне позиции (вы ставите первым). Для каждого из случаев есть своя оптимальная стратегия игры.

Вы вне позиции

Со слабыми руками относительно борда можно играть через чек. Против плохих игроков можно пробовать и блеф небольшой ставкой, когда к этому располагает борд. В случае если противник поставит слишком мало, вы можете заколлировать или «перекрутить» его, поскольку такая ставка может свидетельствовать о слабости. При хорошей ставке и уверенности, что у противника «монстр», карты легко сбрасываются. Через чек играется и сильнейшая рука с целью заманить противника в ловушку последующим ререйзом. Правда, такой ход не всегда бывает оправданным, ведь за вами могут чекнуть ривер, и вы не доберете с противника.

Если ваша цель – недорого увидеть шоу-даун, то попытайтесь применить т.н. блокирующую ставку, которую, с одной стороны, оппонент вынужден будет уравнять, а с другой, вряд ли станет поднимать. Если у вас потенциально лучшая рука, то в большинстве случаев нужно ставить, причем столько, чтобы противник не сбросился, но при этом и не слишком мало.

Вы в позиции

Играя в позиции, можно отталкиваться от действий соперников. Учитесь жать «фолд», когда всё говорит о том, что вы биты. Если соперник пасует, то можно попробовать поставить,  ведь это единственный шанс на выигрыш с мусором. Однако не стоит сильно увлекаться дальше, так как противник, возможно, собирается сыграть чек-рейз, и тогда вам придется фолдить, потеряв большую ставку.

Когда противник ставит, у нас больше простора для маневра. Сбрасываем карты, когда уверены, что проиграли. Если хотим дешевое шоу, или шансы к банку позволяют «осторожную» игру, то коллируем. Если противник неустойчив к бетам-ререйзам (о чем нам свидетельствуют статы на него), или вам дали хорошие пот-оддсы, то ставьте однозначно. Можно и блефануть на ривере с нешоудабельной комбинацией, но имейте в виду:

— во-первых, на ривере банк уже очень разросся, и вам, возможно, придется играть на весь стек;

— во-вторых, нужно трезво оценивать своё фолд эквити против данного конкретного оппа в конкретной ситуации.

В случае, когда вы явно сильнее, жмите «бет» — желательно так, чтобы соперник смог принять ставку. Ну и конечно, не стоит забывать о том, что универсальной стратегии нет. Каждый раз, играя на ривере, вы должны отталкиваться от конкретной ситуации – история предыдущей торговли, уровень и тип противника, нотсы. Всё это позволит вам сделать правильный выбор.

 

pokersovetnik.com

Ривер в покере: что это такое? (river)

В дисциплине «Техасский Холдем» регламентом предусмотрено максимум четыре круга ставок в пределах одной раздачи: Префлоп, Флоп, Терн и Ривер. Каждая из перечисленных улиц по своему уникальна, но тяжелее всего играть именно на последнем этапе — Ривере. Это объясняется тем, что в заключительном круге пользователь должен принять наиболее важное решение, которое в конечном итоге либо принесет прибыль, либо станет причиной проигрыша.

Проблемы на Ривере

Многие начинающие покеристы ошибочно недооценивают River: неопытные игроки уделяют куда больше внимания Префлопу. С одной стороны, это логично: подобрав хороший спектр разыгрываемых карт, в подавляющем большинстве случаев не будет необходимости приближаться к последнему кругу. Тем не менее, в 1 из 25 ситуаций Вы все-таки максимально приблизитесь к Шоудауну, где от Вас потребуется действовать как можно грамотно. Исходя из этого, новички могут столкнуться с первой проблемой — отсутствием опыта.

Вторая проблема — это высокая стоимость действий. Как правило, пот достигает огромных размеров ближе к завершению раздачи, поэтому каждый сделанный Вами шаг достаточно дорог. Инвестировать большие суммы денег — нелегко: в особенности это касается тех случаях, когда Вы не держите натсовую руку, и выигрыш все еще остается под сомнением.

И последнее, что может заставить хорошенько понервничать новичка — постоянная смена вероятностей. Изучая матчасть, каждый из Вас узнал о важности подсчета шансов, ведь они имеют тенденцию меняться с наступлением каждой новой улицы. Подобное развитие событий может, как пойти Вам на пользу, так и существенно подпортить Ваши дела. Мы настоятельно рекомендуем быть бдительными, ведь усилиться к концу раздачи можете не только Вы, но и Ваши оппоненты.

Как играть на Ривере в покере?

Как мы уже упоминали ранее, каждый раунд покерного розыгрыша имеет ряд характерных ему черт. Говоря о заключительном этапе, существует четыре разных метода игры:

  • Блефовать. При таких раскладах Вы однозначно не видите себя победителем партии, однако не оставляете надежд испугать соперников, и заставить их сдаться. Рискованный ход, но в некоторых случаях он эффективен;
  • «Дешевый Шоудаун». Конечно, в покерной литературе такого термина нет. Однако он отлично описывает ситуацию, когда покерист не желает вкладывать средства в банк, и пытается как можно дешевле (а то и бесплатно) выйти на финишную прямую;
  • Ставки на вэлью. Вы осознаете свое превосходство над противником и, следовательно, пытаетесь извлечь максимальную выгоду путем «наращивания» банка;
  • Сбрасывать. Здесь все очевидно: пользователь отдает предпочтение фолду, поскольку не верит в успех комбинации на вскрытии;

Сила карточного расклада

Предложенные выше варианты действий напрямую зависят от старшинства Вашего сочетания. Они бывают трех типов, каждый из которых мы поочередно рассмотрим далее.

Слабая рука. Комбинации из данной категории редко, или вовсе никогда не становятся выигрышными на Шоудауне.  В подавляющем большинстве случаев сюда относят Дро и средние пары.

Сформированная рука. Включает в себя Топ Пары / Топ Кикеры, Две Пары или Стрейт. Имеет неплохое showdown value, однако не гарантирует 100-процентную победу.

Мощная рука. Говоря простыми словами, сюда следует отнести натсовые карты. Вероятность того, что у оппонента получится составить сочетание сильнее — крайне низка.

В зависимости от категории Вашей комбинации, необходимо действовать по-разному. С маргинальными руками следует попытаться применить блеф, а в случае с готовым сочетанием — увеличить его ценность. С натсом рекомендуется быть как можно осторожнее: не запугивайте соперников, а наоборот, оставьте как можно больше человек в игре.

Выводы

Представленный выше материал освещает наиболее важные моменты, связанные с игрой на ривере в покере. Нужно признаться, что среднестатистическая раздача редко доходит к заключительному раунду торгов, поэтому сложно действовать грамотно ввиду отсутствия опыта. Недостаток тренировок можно компенсировать теоретическими знаниями: они помогут избежать многих ошибок и сэкономить деньги.

Мы рекомендуем тщательно всматриваться в борд и анализировать, какую руку может иметь Ваш соперник. Является ли Ваша собственная комбинация сильнее, или она может оказаться хуже? Наиболее распространенная причина поражений на ривере заключается в том, что пользователи недооценивают сочетания противников.

pokermood.ru